di Marcello Mandatori, Beatrice Savioli
Informazioni e consigli sull’alimentazione da seguire nelle diverse fasi di sviluppo di un nuovo individuo
La salute del nascituro dipende in prima istanza da quella della madre e il primo fattore di mantenimento dello stato di salute è l’alimentazione, nella vita degli individui in genere e a maggior ragione in quella delle donne in gravidanza, nelle fasi di allattamento e svezzamento e in quella del neonato.
Di cosa tratta il libro Nutrizione Corretta in Gravidanza, Allattamento e Svezzamento:
- funzioni specifiche dei componenti naturali degli alimenti (come le proteine, le vitamine e i sali minerali) e del loro giusto apporto in relazione ai diversi periodi della relazione donna-nascituro
- allergie e le intolleranze
- disturbi tipici di questo periodo e i loro rimedi naturali (che sono ancora una volta gli alimenti)
- componenti tossici presenti nei cibi e al modo in cui essi possono essere dannosi
- indicazioni sui cibi da evitare o semplicemente da limitare.
UNA DIETA PER OGNI PERIODO
Prima della gravidanza è importante mantenere il giusto peso.
In gravidanza la dieta e le combinazioni alimentari andranno stabilite anche sulla base dei valori delle analisi di laboratorio e dei controlli clinici, così come in relazione a eventuali disturbi della donna.
Durante l’allattamento bisognerà favorire la produzione di latte e occuparsi, alimentandosi, della sua qualità.
Con lo svezzamento entra in gioco la dieta del neonato nel passaggio all’alimentazione solida, in relazione anche ai suoi primi e naturali disturbi.
INDICE
- Lo stato prima della gravidanza
- il peso ideale
- diete metaboliche
- equilibrio minerali/vitamine
- assenza di metalli tossici e altri inquinanti
- intolleranze alimentari
- Cytotest®
- dieta a rotazione (Rowe)
- dieta ad esclusione (Rinkell)
- intolleranza al grano e al latte
- La gravidanza
- analisi di laboratorio e controlli clinici
- disturbi in gravidanza e rimedi naturali
- combinazioni alimentari
- piramide alimentare
- alimentazione corretta in gravidanza
- alimenti consigliati
- alimenti da evitare
- schema alimentare
- l’importanza dell’acqua
- calcio
- ferro
- viamine e sali minerali
- L’allattamento
- cosa avviene dopo il parto
- posizioni corrette per l’allattamento e spremitura del seno
- perchè è importante allattare al seno
- alimenti sconsigliati durante l’allattamento
- come aumentare la produzione di latte
- piccoli disturbi
- Lo svezzamento
- passaggio dall’alimentazione lattea a quella solida
- la scelta degli alimenti
- frutta fresca
- frutta essiccata
- frutta secca o oleosa
- verdure
- cereali
- legumi
- olio
- sale ed erbe aromatiche
- dolcificanti e marmellate
- latticini
- uova
- carne
- pesce
- bevande
- piramide alimentare nello svezzamento
- prime pappe
- Appendici
- vitamine
- sali minerali
- rimedi naturali da evitare in gravidanza e allattamento
- additivi alimentari
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